心心相印・築夢未來 中台灣台印生活美學暨藝術交流活動計畫

專題報導

很高興本年度協會舉辦了實體(線下)的印尼藝術文化展,承蒙臺中市立圖書館大墩、西區、北區、中區分館及精武圖書館主任/館方/同仁們給予的支持和協助。
這次文化展包括五大主題︰婚禮、美食、蠟染、皮影戲、甘美朗音樂。透過五大主題,讓印尼的布料、食物、音樂、戲曲特色文化,與世界非物質文明精神,展現給台中巿民認識。並結合6場DIY活動,讓家長和小朋友一同參與,幫助台灣與印尼人士開展藝文對話空間。
印尼蠟染是使用蜂蠟製作的工藝品,也是爪哇白室和宮廷藝術,大概源於17、18世紀。
感謝陳莎莉和林采妮老師提供的數十件展品,大部分是從印尼搜集而來,部份是老師們親手製作的藝術品。

蠟染-大墩圖書館
大墩圖書館開幕的當天,也由陳莎莉老師帶領蠟染DIY工作坊,大人小孩學習使用銅壺筆描繪典型蠟染圖案、使用花紋印章製作,親自體驗蠟染的製作過程和職人們的工藝技術。透過描繪、上蠟、乾燥、染色到去蠟的過程,創作屬於自己獨特的蠟染藝術作品。
協會與北區圖書館合辦印尼美食分享會,把薑黃飯、巴東牛肉、雞肉沙爹、天貝、香料炸蛋及花生醬沙拉菜等國宴級的印尼美食帶到臺中。

印尼美食分享會
活動當日由譚艷薇老師帶領社區居民認識印尼香料的特色,分組體驗將薑黃飯堆成漂亮的塔,旁邊用香蕉葉作裝飾,代表蒸蒸日上、愈來愈好的意思。周圍擺放新住民曾玉香特製的可口滷製食物,象徵圓滿幸福!印尼食物的特點其中一項就是豐富的辛香料,濃郁帶著黃咖哩的家鄉味,印尼人的飲食風格和口味是會綁架味蕾的。
協會不單把印尼的味道帶過來,更把印尼的飲食文化,傳遞給社區居民,以及印尼人對飲食文化的重視和家鄉情懷,傳達給台灣的朋友

拇指琴親子DIY活動
小朋友和家長開心地一起組裝拇指琴,並且在上面繪畫有趣的圖案。感謝陳承煦老師的指導。拇指琴最早來自非洲,爾後傳入印尼,融合了(千)島(之)國(多元)的音樂風格,結合色彩豐富富印尼特色的鮮豔彩繪。讓拇指琴無論在音樂和色彩展現上,都呈現出當地獨有的風格。

印尼皮影戲講座
參加者藉由製作和彩繪拇指琴,並彈唱印尼歌謠,更了解印尼的文化,原來這麼有趣!
由陳聖元及巫培誠老師於精武圖書館主講《印尼皮影戲及甘美郎講座》。兩位老師從宮廷文化講到平民音樂及爪哇人民的藝術素養,帶領與會者實際練習念誦甘美朗的人聲和音,操作皮影偶,整場內容深入淺出,可謂引人入勝、精彩絕倫。
皮影戲乃印尼重要的文化資產與表演藝術,也是民眾日常生活中的重要娛樂,爪哇人的傳統舞蹈動作、藝術發展深受皮影戲的影響。皮影戲乃印尼重要的文化資產與表演藝術,也是村民日常生活中的重要娛樂。
兩位老師除了豐富了民眾的知識層面,更現場實際示範皮影戲操作,以《摩訶婆羅多》(Mahabhatara)中的武士之鬥、《羅摩衍那》(Ramayana)中的哈努曼移山為示範段落,表現基本操作技術,以及皮影戲與甘美朗之間的配合模式。最後,帶領聽眾一同參與,親身體驗爪哇皮影操偶的樂趣。
此次展覽我們也有線上3D展廳,可以掃描QR Code回顧精彩內容,認識印尼藝術文化。