在台中漂流的印尼人找到能獨屬歡慶的一隅

胡璧薰/志工

      初聞要舉辦『印尼獨立建國78週年嘉年華』時是驚訝,再來是好奇、是驚喜,驚喜台中市有如此國際化的嘉年華,身為台中人當然得攜上好奇報名,於是今年很榮幸成為嘉年華其中一名志工。


       不想當天碰上雨神搗亂,無疑是不幸的開端,沾染灰調的天空,水珠不斷從中跌落,投射出人人心中憂鬱不安的樣子。


       誰都不確定接下來是否會因天氣關係,導致付出的辛苦化為烏有,幸好上天聽見夥伴心聲,天空逐漸晴朗,陽光灑落在台中公園,坐在帳棚內都很熱,更別說逛攤位的人,偶爾連綿細雨,卻不敵大家滿臉笑意。


       重頭戲來到人們齊聚合唱印尼國歌,舞台上銀色大托盤正中心裝著印尼大型慶典不可或缺的薑黃飯塔,周圍鋪滿各種配菜,象徵印尼人對自然神靈的敬意與感激,彼此團結、共同建立和諧家園。


       順利切完飯塔,當印尼蠟染婚紗緩步走出,毫無疑問吸引眾多驚豔目光,而走秀、唱歌、才藝也是成功嘉年華關鍵;異國臉孔,能歌聲婉轉唱中文;遠道而來的團體載歌載舞。不禁疑惑,看似毫不費力表演當下,背後得付出多少努力?


       嘉年華也透過圖書館的印尼文化展導覽、宣傳組宣揚活動及GICA理念、文化活動組、教育推廣組、服務接待組、攝影組等,不畏辛勞的夥伴,讓人對印尼更加認識。撇除民俗風氣、長相、語言三大存在,若願與其交流,定能發覺在靦腆面孔下,有著一顆友善熱情的心。


       擔任志工心得中不得不提志工部分有很大需要改善的空間,從召集人員、事前準備資料等,諸如此類不多贅述。志工們想提醒,在現場就都是夥伴,別擔心會麻煩到任何人,大家很樂於協助手忙腳亂的你們,且會並肩作戰直到最後。


       相信GICA能從這次志工及綜合回饋中吸取寶貴經驗,並將之轉換為前進的動力,舉辦到第二屆真的很棒,所有人由衷期盼未來每屆嘉年華會更廣為人知。


       既然無法左右老天用陰雨拉開序幕,那我們唯有用最熱烈的掌聲,來替這場『印尼獨立建國78週年嘉年華』留下最美好的謝幕。


讓愛傳出去
烤烤肉、聊聊天